首 页  服务宗旨  组织结构  食物发展动态  营养大课堂  动态信息  学术活动  联系我们  
郑重声明
加入收藏
 
政策法规
 
奥运健康专刊
 
企业会员
 
实用信息
 
生活保健
 
大众健康
 
热点关注
 
两性健康
 
美丽女人


  您对保健品的态度是?
喜欢
不喜欢
一般般

  

扫描二维码关注微信账号
※内容类别:奥运健康专刊 >> 

心理与健康系列(2)


欢欢
:我又想到了另一个问题,就是在看比赛,尤其是看有中国运动员参加的比赛的时候,大家都会更加的关注,对于比赛的过程和结果非常看中,又会让大家特别紧张,那又该怎么办呢?

心理专家
:几乎每个观众和运动员在比赛中都会出现这个问题。作为个人来讲,我也非常关注这个问题,因为不仅是参加比赛的运动员和旁观的运动员可能出现紧张情绪,平时因为紧张失“荆州”的现象也不少啊,比如考试或者面试因为过度紧张导致与机会失之交臂,让人为他们扼腕叹息。有的人还会出现面色苍白、冒冷汗、腹痛的等症状,严重的会晕倒,这种状态不要说超常发挥,能表现出平时的水平就不错了。在每届的奥运会上,我们都会遗憾地看到,一些平时优秀并且大家很看好的运动员由于紧张过度而导致水平发挥失常,痛失本来如探囊之物的奖牌,让人大跌眼镜;但是也有很多匹黑马涌出。

欢欢:是啊,这样的冷门真是太多了。中国跳水队的胡佳,在雅典奥运会10米跳台的比赛中,本来大家都看好田亮,可是结果胡佳却力压群雄,获得了自己的首枚奥运金牌。再比如雅典奥运会的女子网球双打,本来大家都不看好中国队,结果李婷和孙甜甜两位却一路过关斩将,走上了最高领奖台。他们最后取得胜利的法宝,除了平时刻苦努力的训练之外,一个很重要的原因就是在比赛场上有一个平和放松的心态,不过分的紧张。反过来看,很多优秀的选手却因为没有调整好心态而最终功败垂成。看来,紧张真是比赛中的大忌啊。您快点教教我们怎么把紧张甩开吧,选手就不会发挥失常了,观众也不会坐立不安抓耳挠腮了。

心理专家:欢欢,我不太认同你的某些说法啊。很多人对紧张都有着不同程度的误解。认为紧张是一种消极情绪,要尽力避免。美国精神治疗专家史提芬博士说:“紧张就和饥饿、口渴一样,都是人生活的一部分。但是,如果过度紧张,则对人体不但无益,反而有害。所以,我们必须明了紧张的好坏,然后才能懂得应该利用紧张的好处,即抑制它的坏处。”

欢欢:您所说的紧张的好处体现在哪里呢?

心理专家:对于选手来说,适度紧张是必要的,它有助于选手摆脱平时训练可能会出现的懈怠懒散作风,集中精力,发挥最大水平,对于观众来说我们热衷于观看比赛的原因有很多,紧张刺激的氛围和紧张过后放松的心理体验是其中之一。从某个角度上讲,紧张带来的意外和悬念是比赛过程中不可缺少的一个环节,不然我们看到现象就知道了结果,比赛的意义何在呢?比赛和平时训练又有什么区别呢?当然,这里的紧张是指适当的紧张气氛和心态,它有助于运动员全力发挥,也加深了观众对于比赛的体验和兴趣。适度的紧张是比赛不可或缺的。

欢欢:的确,没有紧张氛围和悬念的比赛太乏味了,让人昏昏欲睡。平时观看训练好像没有这么紧张似的。我们为什么会出现这种情绪呢?

心理专家:根据运动心理学的分析,这是由于比赛本身对抗性和比赛结果不确定性的特点决定的。所谓比赛对抗性即是指比赛和平时我们进行运动锻炼是不同的,首先是目的有所不同,平时运动是为了健体强身,而比赛则是通过竞争取得胜利,竞争本身就给人刺激和不稳定之感,所以紧张是在所难免的;其次平时运动是作为个人活动而进行的,带有自由性和自我性,而比赛则是运动员和观众集体参与的活动,一个人的心理和表现很容易影响他人。因此如果有人出现紧张不安和焦虑的情绪,这种信息符号会通过暗示感染等途径传递给周围的人,这也是心理学上所谓的从众心理,关于这种心理现象,我们在下面还要具体地谈到,这里暂且不做解释。

欢欢:那么什么是比赛结果不确定性呢?

心理专家:所谓比赛结果不确定性则是说在比赛过程中,由于可能出现的影响运动员水平发挥的一些因素如比赛场地和比赛气氛等,而使得比赛可能会出现与平时训练不同的成绩。结果的不确定性是焦虑产生的根源。比赛在考验选手包括心理素质在内的综合素质同时,也让我们体验了由紧张到释放过程的快感。通常与紧张相伴的还会有呼吸加快脉搏加速和口干口渴等生理反应,严重者甚至会出现晕厥的后果。对比赛结果的过分在乎使选手无法坦然应对过程。

欢欢:那么当我们过度紧张时,有没有缓解和调整的办法?

心理专家
:我们首先要认识到紧张在比赛中是不可避免的,然后才能正视紧张,自我积极调整。 当我们应付比我们平时要棘手的事情的时候,出现在比平时庄重的场合或面对突入其来的刺激时,每个人都会紧张,这是人的本能。但是有的人能充分利用这种精神状态,很快镇定下来,转危为安,化险为夷;有的人适应能力弱一些,紧张只会加重他的心理负担。

欢欢:意识到紧张的必然存在之后又应该怎么做呢?

心理专家
:既然我们认识到紧张的不可避免性,就要坦然面对,而不是逃避和恐惧这种情绪。这有助于从根本上缓解情绪。过度紧张是因为我们对得失成败过分在乎而导致情绪不稳定,对于选手来说,可能会影响他水平的发挥,对于观众来说,则减少了观看比赛时的那种享受和愉悦感,不仅无法达到宣泄情绪的目的,反而会使心情更加糟糕。必要时可做一些放松身心的活动。

欢欢:具体怎么做呢?

心理专家:具体做法是:①暂时停止观看比赛,让自己从这种刺激中走出来,转移注意力②活动一下身体的一些大关节和肌肉,做的时候速度要均匀缓慢,动作不需要有一定的格式,只要感到关节放开,肌肉松弛就行了。③做深呼吸,慢慢吸气然后慢慢呼出,每当呼出的时候在心中默念“放松”。④闭上眼睛,着意去想象一些恬静美好的景物,如沙滩、白云、流水等。⑤多喝些白开水,白开水有助于促进新陈代谢,能在一定程度上缓解紧张,焦虑的情绪。⑥听听轻音乐,轻柔、优美、舒缓的音乐对于缓解紧张焦虑的情绪也是非常有效的。

欢欢:还有其他迅速缓解紧张情绪的方法吗?

心理专家
:表情调节法和肌肉放松法也很有效。当我们感到过度紧张时,可以有意识地放松面部肌肉,不要咬牙,可以用手揉搓面部以使肌肉有种放松感。或者强迫自己微笑,有意识地做出笑脸,假使笑不出,可以想一些高兴的事情或者看看别人的笑脸。逐步肌肉放松法主要采用渐进性肌肉放松,通过全身主要肌肉收缩——放松地反复交替训练,通常由头面部开始,逐步放松,直至全身肌肉放松,最后达到心身放松的目的,并能够对身体各个器官的功能起到调整作用。

欢欢:我听说有一种超觉静思法,这种超觉静思法坚持练习的话可以养成平和,安静的心态,不仅可以应对体育赛场上的紧张焦虑,在平时的生活中也是大有用处的,比如学生在考试的时候如果紧张的话就可以尝试一下以一个平和的心态去面对考试,说不定能有意外的收获呢。您给我们介绍一下这种方法的具体要领吧。

心理专家:我以上说的都是一些简单的调节紧张情绪的方法,如果想要养成一种恬静轻松的心态的话,则要好好的努力一下。超觉静思法全套功法分三步骤,共需3分钟,时间短,但每个步骤需扎扎实实认真做才能保证效果。
1.调身
基本姿式是静坐。一般可以坐在椅子上进行,有以下注意事项:端端正正坐在椅上,上身不要靠椅背,不偏不倚,腰部下沉即把重力放在腰部以下,两腿自然分开,小腿尽可能与地面垂直成90度,两脚平行伸直与肩膀保持在同一宽度,脚掌贴紧地面。
对身体各部位的要求:
① 头部:头颈端正,目视前方,下颌微收,舌舔上腭,颈部不用力,呈自然状态。
② 上身:脊梁挺直,腰固定不动。从侧面看,身体沿直线稍向前倾。切不要挺胸、端肩。
③上肢:沿体侧自然下垂,双肘稍弯曲,双手掌轻放大腿上,拇指指尖相对,双手重叠,手心朝上,腋下空虚可放一鸡蛋。
2、调息(共2分钟)
①两眼微闭:即“半眼秘诀”,眼睛半张半闭。
③ 腹式呼吸:深吸气,肚子慢慢鼓起,到最大限度后把废气徐徐呼出。一分钟十几次,逐渐减少到一分钟5~6次。
③数息法:默记呼吸次数,不必发出声音,在心中默念。
3、默念真言(共1分钟)
默念一句短语,短语选择要能代表自己愿望、信念或有所激励。如“做则成,弃则废”、“坚持下去,一定胜利”等。 默念真言一分钟,轻轻睁开眼睛。这时,自然的心理、生理节律完全平衡,心头万念俱空,大脑像晴空一样清澈明快。

欢欢:这种方法真的非常有效果吗?

心理专家:是的,世界各地的研究人员都对超觉静思进行了生理学研究,这些实验和研究成果已被广泛承认。超觉静思的生理效果主要有这么几个方面:一、可以使脑电波平稳。二、可以减少能量消耗。三、降低血液中的乳酸盐浓度。乳酸盐被认为是血液中的疲劳素,是人疲劳的根源。四、使人心平气和,头脑清楚。五、可使人产生灵感。

欢欢:太好了。我相信很多观众一定明白了该怎么去做了。过度紧张的原因在于对比赛胜负过于忧虑担心,对于比赛意外情节没有充分的接受能力。逃避紧张是不可行的,患得患失也是不对的。保持一颗平常心才是化解紧张的诀窍。

心理专家:的确是这样。这是针对比赛过程中的心理状态而言,可是,在比赛之后大家也会有很多心理的变化。比如假设我们喜爱的选手或者球队失利了或者输掉了比赛,我们难免会沮丧甚至伤心,那时候应该怎么调整自己的低沉情绪呢?这又属于赛后心理的问题了。

欢欢:就像前几天,07-08赛季的欧洲联盟杯的比赛中,拜仁慕尼黑队在客场0比4惨败给了俄罗斯的泽尼特队,无缘联盟杯决赛。并且,这也有可能是一代门神卡恩的最后一场国际比赛。看到我最喜欢的球队的失败和最喜欢的球员的失落,我心里真的非常难过和沮丧。

心理专家:看到自己的期望落空是件很痛苦的事情,尤其是当你对自己喜欢的运动员或球队输掉比赛的时候。这也是正常的心理反应。我们要做的是要适当控制这种情绪,其实运动员在场上已经尽力了,一时的失利可能是由很多原因造成的。我们与其消极的沮丧,不如大家坐下来共同讨论一下失利的具体原因,这才是真正的关心支持自己喜欢的运动员和运动队的实际行动啊。

欢欢:普通的比赛是这样,奥运会就更应该是这样了。

心理专家
:在奥运会的赛场上,虽然我们有很多的项目都有夺取奖牌甚至金牌的实力,但要知道奥运会是全世界的体育盛事,到时候各个国家的最高水平的运动员都来到北京一较高下。即便是在我们的优势项目上,我们也很难保证一定能取得金牌。一旦出现什么意外的情况,我们观众更要保持冷静、理智的心态。不要过分的沮丧,更不要因此言行过激。在为我们的运动员感到惋惜的同时,也不要忘了为其他运动员加油和鼓掌。毕竟,奥运会不仅是我们的奥运健儿们展示自己能力的平台,更是展现我们中华民族礼仪之邦大国风范的舞台,不要因为一时的失落而失了我们的大国风度。

欢欢:对。“人文奥运”是北京奥运会的主题之一,赛场文化是“人文奥运”的重要组成部分。届时,中国体育观众将向全世界展示自己的风采。在未来的奥运赛场上,1. 5 万名记者及6 万名志愿者,11 万名现场观众和37 亿电视观众,北京和来自全国各地观众的表现都将产生世界影响。自己国家的选手和自己喜爱的选手获胜固然是一件大喜事,如果出现和心理预期有所出入的定势,也不要气馁,我们作为赛场观众,不要忘记自己承担的东道主的责任。

心理专家:是啊。既为自己国家选手的优异成绩喝彩,也为其他国家运动员的杰出表演鼓掌,奥林匹克精神提倡的“更高、更快、更强”不分国界,只有做到这一点才是合格的奥林匹克的观众。

 

上一页             下一页

 

编辑:解钟传 


   【打印此页】 【返回


          · 中国保健协会食物营养与安全专业委员会·
          Copyright © 2003-2008 All Rights Reserved     

      WebMaster E_mail:jalance@163.com     北京网通提供网络带宽    京ICP备09075439号

  您是第:7,327位访问者.