首 页  服务宗旨  组织结构  食物发展动态  营养大课堂  动态信息  学术活动  联系我们  
郑重声明
加入收藏
 
政策法规
 
奥运健康专刊
 
企业会员
 
实用信息
 
生活保健
 
大众健康
 
热点关注
 
两性健康
 
美丽女人


  您对保健品的态度是?
喜欢
不喜欢
一般般

  

扫描二维码关注微信账号
※内容类别:奥运健康专刊 >> 

营养与健康系列(2)


贝贝
:儿童饮食有什么禁忌吗?

营养专家
:为了保证儿童的正常生长发育和健康,有些食品儿童不宜多吃,否则会给儿童的生长发育和健康带来危害。

贝贝:都有哪些食品不宜多吃?

营养专家
: 爆米花含铅量高,容易造成儿童生长发育迟缓、抗病能力下降。不过目前爆玉米花的品种都是爆粒玉米,用微波炉或高压锅就可以做,这些方法做成的爆玉米是不含铅的。

贝贝:太棒了,这回我可以没有后顾之忧放开吃了。

营养专家
:虽然没有铅,也不能吃多,要不然可是会上火的。

贝贝:对,好的东西也不能吃多,多了就有害了。

营养专家
: 儿童常吃、多吃肥肉,不仅会造成肥胖,而且会影响钙离子的吸收,久之可能造成体内钙的缺乏。

贝贝:怪不得胖孩子都容易缺钙呢。

营养专家
:是啊,另外也不能多吃罐头食品。因为罐头食品在制作过程中,要加入色素、香精、甜味剂等添加剂。而儿童发育尚未成熟,肝脏解毒功能还不完善,这些添加剂对儿童健康影响较大。

贝贝:儿童饮食中还有没有其他需要限制的呢?

营养专家
:有的,还有可乐饮料。因为可乐饮料含有一定量的咖啡因,对中枢神经系统有较强的兴奋作用,对人体有潜在的危害。不过如果不是经常喝问题不大。

贝贝:奶糖呢,一定是儿童不宜多吃的食品吧?

营养专家
:对。奶糖残留在儿童牙齿间隙,经口腔细菌作用,很快就转化为酸性物质,而且奶糖一般都加进了少量的有机酸,会使牙齿组织疏松、脱钙溶解,严重时会造成龋齿。

贝贝:儿童最愿意吃带颜色的彩色食品,这些彩色食品可以多吃吗?

营养专家
:有些食品色素是用化学方法由人工合成的,这种物质会干扰人体内的正常代谢和多种活性酶的正常功能,蓄积在体内还会导致慢性中毒。过多食用还可能影响神经系统,导致儿童多动症。目前一些色素都是天然的了,对人体影响不会太大。

贝贝:晶晶最喜欢吃果冻,他说果冻滑溜溜的,又好玩又好吃,果冻也不能吃吗?

营养专家
:果冻主要成分是海藻酸钠,吃得过多会影响对蛋白质、脂肪的消化吸收,也会降低铁、锌元素的吸收,对儿童生长发育不利。

贝贝:都七种不能吃的了,还有吗?

营养专家
:还有你经常吃的泡泡糖

贝贝:泡泡糖经常吃不是可以锻炼脸部肌肉,不容易长皱纹吗?

营养专家
:泡泡糖含有增塑剂等多种添加剂,在嘴里长时间含着,很容易把胶基咽下去,对儿童健康有不良影响。最后一个就是儿童不要喝酒。

贝贝:我从来不喝酒,无论什么酒。

营养专家
:不喝酒最好,但有的儿童好奇,或误食,就会很危险。

贝贝:少喝点没问题吧?

营养专家
:儿童发育不健全,肝、肾解毒能力都差,非常容易中毒。

贝贝:儿童中毒什么样?也耍酒疯吗?

营养专家
:儿童急性酒精中毒大多表现为嗜睡、面色潮红、惊厥、大小便失禁、心跳快、呼吸不规则、呕吐等症状,同时并发中毒性脑病、肺炎、上消化道出血等。

贝贝:太可怕了,我一定会提醒家长在日常生活中要妥善保管好各种酒,不要让孩子任意饮用。逢年过节请客时也不要让孩子饮酒,更不要教儿童饮酒。不过我想喝点啤酒应该没问题吧?

营养专家
:啤酒孩子也不能喝,啤酒虽不是烈性酒,但啤酒中也含有3%~5%的酒精,每50克啤酒中含有酒精1.5~2.5克。常饮啤酒,会在体内蓄积,导致视力受损,识别、记忆和注意力迅速下降,认为孩子喝啤酒没有关系的说法,是没有科学根据的。另外,孩子也不宜常吃含酒精的食品,

贝贝:那酒心巧克力糖是不是也不能吃了?

营养专家
:对,酒心巧克力是含酒精食品,过量食用也会造成酒精中毒等不良后果。

贝贝:通过您刚才的讲解,我已经知道了儿童饮食上的很多建议和禁忌。那对于生长发育已经比较完善的青年人呢,在饮食上有没有什么需要特别注意的地方?

营养专家
:由于青年本身的代谢特点,能量需要量大,每日需主食400~500克,可因活动量的大小有所不同。一定要适当吃些杂粮,如玉米饼(窝窝头)、红(绿)豆粥等。在南方食米地区,每天还应吃占1/3谷类的面粉类食物,以提高膳食中B族维生素的水平。每天建议吃蔬菜约500克,其中绿叶蔬菜不应低于300克,吃水果100克。不能以水果代替蔬菜。每天至少应喝牛奶300毫升,以获得足够的钙。每天应吃鸡蛋1~2个,其他动物性食物如鸡(鸭)、鱼、肉共150~200克。每天吃大豆及其制品150克左右,食用油15克,食糖10克。 

贝贝:嘿嘿,我好像杂粮吃的太少了,嗯,蔬菜吃的也不够。

营养专家
:这是青年共同的毛病,认为粗粮不好吃,不愿吃蔬菜,愿意多吃肉。

贝贝:“健康奥运,健康北京”是咱们北京奥运的特色,我们作为青年人应该怎么在自己的饮食上响应“青春奥运健康行动”呢?

营养专家
:青年要贮存健康,因为预防疾病、延年益寿应从青年期开始。 青年人除科学地选择谷薯类、肉、禽、蛋、鱼、奶及奶制品、大豆及豆制品、蔬菜、水果、以及纯热量食品外,还应注意饮食的规律性,做到三餐合理分配。一般早餐应占全日总能量的30%,午餐占40%,晚餐占30%。进食的量要适当,勿暴饮暴食,应以正常饮食维持正常体重为度。饮食调配要注意粗细搭配、荤素搭配,油脂要适量。

贝贝:您看我应该如何安排一日三餐?我可是偶像,可不能在“青春奥运健康行动”中落后了。

营养专家
:早餐应有粥、羹、牛奶、豆浆等饮品,配以面食、蒸糕、面包等干粮,干稀适度,以利于充分吸收营养。此外,还应有优质蛋白质食物和少量时令蔬菜(或鲜果汁),既能开胃又有助于上午使血糖保持在较平稳的水平,不致因血糖过低而影响工作效率。

贝贝:这没问题,只要我早点起就可以做到,您接着说中午我该吃点什么?

营养专家
:午餐应是一日三餐中的“重头戏”,既要补偿上午的消耗,又要为下午的工作、学习做好必要的营养储备,因此主副食应搭配均衡,荤素俱备,使所提供的能量和营养素能达到全天总需要量的1/3 以上。如主食为米饭、馒头、花卷等,可配荤、素菜各1份。如主食为带肉馅的蒸饺、包子或馅饼,最好配些豆制品和素菜,另加水果或可冲做汤的紫菜、虾皮等汤料,构成营养平衡的一餐饭。如以米饭、馒头、烙饼为主食,配菜可选用下面任何一组菜肴配成营养盒饭(中式)。如:红烧狮子头配栗子烧白菜,干煎鱼配酸辣黄瓜,咖喱牛肉配洋葱、胡萝卜、马铃薯,烙饼配酱肉、炒素丝等。

贝贝:太好了,您配的这个午餐,我喜欢。另外我是不是应该注意只吃八、九分饱?

营养专家
:不错,你懂的营养知识还真不少。我再给你说一下晚餐,晚餐宜选择一些易于消化的食物,能量不宜过高。因为人体的各种生理功能、代谢变化都具有一定的生理节奏。晚间活动少、能量消耗低,多余的营养物质便在胰岛素作用下合成脂肪,从而诱发肥胖。因此晚餐宜清淡些,不吃油腻、不易消化的食物,不饮兴奋性饮料,以免影响睡眠。

贝贝:邻居家的阿姨说她正处在更年期,怕奥运期间因为这个影响了看比赛,我也看她精神不好,特别爱发脾气,您有什么办法可以帮助她吗?

营养专家
:更年期妇女如果经常食用具有健脾、益气、补血功能的红枣、龙眼汤、赤豆、糯米、莲子等,对改善更年期综合征大有益处。那些伴有发胖、胆固醇增高、动脉硬化、神经系统不平衡的更年期妇女,更要注意限制饮食,油腻味厚、精制甜点心、含糖零食及含糖分高的水果、高胆固醇食物等应尽可能地减少食用,只要她在奥运前坚持调理和经常运动,保证在奥运时能愉快健康的看比赛。

贝贝:有很多人为了能在北京奥运期间有体力看奥运比赛都想到进补,您能说说像我爸爸妈妈这样的中年人该怎么进补?

营养专家
:按我国中医的观点认为,中年人脾胃“主运化”的功能优于老年人,这时既能进补亦能受补。当然,进补也必须根据自身的体质和健康状况,需要补则补,不需要补则不要滥补。在中年期可根据需要适量地吃一些增进免疫力、增强体质的食物,如大豆、鱼类、芝麻、香菇、银耳、蜂蜜、花粉等,从现在开始只要精心饮食调理,你爸爸妈妈就会从容的应对工作和看比赛的辛苦。

贝贝:爸爸的心脏不好,可这次奥运的比赛他说了是无论如何也一定要看的,激烈精采的比赛会使他的心脏负荷过大,您看能不能介绍一些在奥运比赛期间有助于养心的食物吗?

营养专家
:最佳养心食物首推鱼类,因鱼类含丰富的双碳六烯酸,坚持每天吃鱼50克,可减少心脏病发生的危险。
其次要推荐的是红葡萄酒,因其含有多量的水杨酸,而水杨酸有预防血栓形成和心肌梗死的功效,但不宜滥饮,以每2天1小杯为宜。

贝贝:这两样我爸爸爱吃也总吃。还有哪些营养食品?

营养专家
:另外要推荐的是马齿苋,因其含有丰富的ω-3脂肪酸,能抑制人体内血浆胆固醇和三酰甘油的生成,而且能使血管内细胞合成的前列腺素增多,血栓素A2 (强烈的血管收缩剂和血小板凝固剂) 减少,使血液黏度下降,能防止血小板聚集、冠状动脉痉挛和血栓形成,从而有效地预防冠心病。

 

上一页             下一页

 

编辑:解钟传 


   【打印此页】 【返回


          · 中国保健协会食物营养与安全专业委员会·
          Copyright © 2003-2008 All Rights Reserved     

      WebMaster E_mail:jalance@163.com     北京网通提供网络带宽    京ICP备09075439号

  您是第:7,318位访问者.